Fromage blanc maison !
Une amie, mère de petits enfants et grands consommateurs de produits laitiers, m'avait donné la recette...
Des
yaourts et fromages blanc qui ont un petit goût de plâtre car fabriqués
(ceux qui ne sont pas importés de France) avec du lait reconstitué (du
lait en poudre de Nz ou d'Australie),
Une envie de manger du fromage blanc et de me lancer dans cette fabrication.
FROMAGE BLANC MAISON
Un sachet de Lactaline achetée en pharmacie, trois litres de lait (je
préfère 1 entier et 2 demi-écrémé).
Vous prélevez un peu de lait auquel
vous ajoutez la poudre puis versez le tout dans le lait et remuez une
minute au fouet.
Vous laissez reposer 24 HEURES (avec une température ambiante de 20-22°).
Là,
vous enfilez votre gilet en peau de mouton que vous venez de coudre, un
petit tour au fond d'une étable du Larzac. Cela sent le caillé dans la
cuisine !
Vous transvasez le lait dans une passoire dans laquelle vous aurez mis une gaze ou un coton léger (préférez un tissu en nylon, car la molécule de lait n'accroche pas).
Laissez
s'égoutter 5 min dans l'évier et poser la passoire en équilibre sur un
plus grand récipient afin que celle-ci ne soit pas en contact avec le
liquide. Laissez ainsi 4 HEURES ! Pas plus sinon cela devient du fromage !
Le
temps passé, versez le fromage dans un grand récipient et mouillez le
avec le "petit lait" à votre convenance, (ou pas du tout) ! Les enfants
aimant la faisselle, je n'en met pas trop !
Et laissez de nouveau reposer un ou deux heures...
C'EST TROP BON ! RIEN A VOIR AVEC CEUX QUE L'ON ACHETE ICI !
3 litres de lait (mon dosage) vous fait deux petits kilos de FB. Plus il y a de crème, moins il y a d'eau !
Et ici, lorsque vous achetez 15 euro le seau de 2kg, cela ne revient qu'à un peu plus de 3 euro...